Страница Колмычковой Е.С.
«Воспитание — такая работа, которая непременно должна доставлять удовольствие» А.С.Макаренко.
Здравствуйте, уважаемые гости!
Вас приветствует воспитатель Колмычкова Елена Сергеевна
О себе:
образование: среднее-специальное
Моё кредо:
«Воспитатель должен быть всегда интересен детям!»
Работая в детском саду, осознаешь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые на встречу глаза малышей, глаза, готовые вместить в себя весь мир, глаза, жадно ловящие каждое твое слово, твой взгляд, твой жест. Это моя жизнь, моя судьба.
ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ «НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»
⇒ В рамках Всероссийского фестиваля #КосмоФест2025, посвященного 60-летию со дня первого выхода в открытый космос А. А. Леонова и достижениям космонавтики России, ребята подготовительной группы «Почемучки» сконструировали свои космические аппараты и космодром. Таинственный мир космоса всегда вызывает интерес у детей, а загадки Вселенной будоражат воображение с детства. Пока это просто конструктор, но все большое начинается с малого…
⇒Ребята подготовительной группы продолжают знакомиться с русскими народными промыслами. Сегодня наш день был посвящен деревянным ложкам и такому русскому народному промыслу, как резчик по дереву. Ложка всегда была не только кухонной утварью, но и важным обрядовым предметом. Самая старшая женщина в семье всегда носила ложку на пояске. Это символизировало сытость, достаток и прочные семейные узы. На Руси в старину было принято дарить на пятую годовщину брака деревянные ложки, да и сама свадьба до сих пор называется «деревянной». У каждого члена семьи была своя ложка, и с ней же ходили в гости, если хотели отведать угощения. И сегодня к нам пришел настоящий деревянных дел мастер, а по совместительству дедушка нашей воспитанницы Милены, Павел Филиппович Егоров. Павел Филиппович принес изделия собственного рукотворства. Все рассмотрев и потрогав, ребята стали наблюдать, как из заготовок получаются ложки. Выражение «бить баклуши» означает заниматься простой работой. Заготовка называется «баклуша» и ее несложно сделать. А вот потом начинается чудо! Специальными инструментами резчик превращает баклушу в ложку. Дерево теплое, и настроение в группе было настолько добрым и домашним, что ребята, пока мастер работал, повеселили его, спев песню» Сушки, ватрушки». На память Павел Филлипович оставил маленькие деревянные ложечки, сделанные с ребятами. Теперь «Почемучки» не понаслышке знают какой это нелегкий, кропотливый, но очень увлекательный промысел-резчик по дереву! Спасибо Павлу Филлиповичу за народный промысел и за душевную теплоту!
⇒Величайшими событиями XX века стали первый полет в космос , который совершил Юрий Гагарин и первый выход человека в открытый космос . В этом деле первопроходцем стал Алексей Архипович Леонов. Кажется всего 12 минут 9 секунд… Но этот выход стал подвигом, символом смелости, тяги к знаниям, что нет ничего невозможного, если есть стремление к цели! Телевизоры все страны 60 лет назад транслировали изображение парящего над Землей космонавта . «ОН ПЕРВЫМ ШАГНУЛ ВО ВСЕЛЕННУЮ!» Под таким названием прошли тематические занятия, мероприятия в нашем саду . Ребята, как обычно, очень интересуются космосом . Мальчики, возможно будущие С. Королевы, при помощи конструктора, занялись реконструкцией ракеты «Восток2» и изобретением своих космических аппаратов . Узнав, что А. Леонов был хорошим художником и изображал космические картины, ребята изобразили свою Вселенную . Королев, Гагарин, Леонов-люди-легенды, которые, преодалев трудности, вывели весь мир в КОСМОС.
⇒5 февраля 2025 года ребята группы «Почемучки» посетили историко-краеведческий музей. И, придя туда, сразу же окунулись в дивный мир глиняной посуды, деревянной домашней утвари, вышитых полотенец, старинной мебели, народных обычаев! Узнали, что мука бывает ситная и решетная, а глиняные горшочки называются по-разному: масленка для масла, кринка для молока, а с ручкой для воды и кваса, маленькие кашницы для каши. Очень интересно ребятам было узнать, что давным-давно в гости ходили со своей ложкой, если не хотели остаться без угощений! В музеях экспонаты трогать руками нельзя, а ребята не только потрогали, но и попробовали их в деле: учились носить коромысло, работать ухватом, печной лопатой. Как же это необычно, трудно! Народная мудрость гласит: «Не забывайте старь-она новизну держит». Экскурсия получилась познавательной и интересной.
⇒Знакомство детей с истоками русского народного творчества начинается с колыбельной, затем сказки, игры и продолжается в декоративных промыслах. К важнейшим народным промыслам России относятся гончарство, ткачество, резьба, декоративная роспись. Например, хохломская. Причудливо переплетенными травными узорами из ярко-красных ягоди золотых листьев на черном фоне можно любоваться бесконечно. Поэтому даже традиционные деревянные ложки, подаренные просто по случаю, оставляют у получившего их самую добрую память. Ребята подготовительной группы поближе познакомились с народным промыслом и начали с росписи. А помогла им в этом Патева Екатерина Сергеевна. Интересно, сказочно, красочно Екатерина Сергеевна рассказала «Почемучкам» о росписи. И дети остановились на хохломской. Кропотливо расписывая свои ложки ребята слушали сказку о Жар-птице из Хохломы и уже каждый знал кому будет подарена эта ложка.
⇒Зима со своими забавами и развлечениями скоро закончится, и нас ждет один из любимых, веселых, шумных, народных праздников — Масленица! Как говорили на Руси: «На Масленицу у каждого три дела-на карусели покататься, блинами объесться, с Зимушкой попрощаться!» Благодаря Марии Владимировне Грищенко в нашем саду теперь весенняя, яркая карусель! Ребята с удовольствием уже «покатались» на ней! Спасибо большое, Мария Владимировна, за Ваши, поистине, золотые руки, отзывчивое сердце, за радость, принесенную детворе! далее видеоматериалы …
⇒Театр- таинство, сказка, волшебство. Он дает уроки красоты, морали, нравственности. Ни для кого не секрет, что дети очень любят театр. Каждый ребенок с рождения маленький артист. Детям очень нравится обыгрывать небольшие представления по знакомым сказкам. Ребята группы «Почемучки» показали младшим детям русскую народную сказку «Руковичка». Малыши с удовольствием посмотрели постановку и отблагодарили юных артистов аплодисментами.
⇒Конструктор ЛЕГО-самая развивающая игра в мире. Такой конструктор развивает фантазию, мышление и воображение. Играя в ЛЕГО ребенок может воплотить любые идеи и фантазии. Сегодня на базе детского сада»Солнышко» прошел окружной конкурс Наш сад «Аленушка» представляли Андрей Булкин и Артем Сторожев. Ребята с достоинством прошли через множество испытаний и заняли 1 место! ЛЕГО-конструкторы были награждены памятными подарками и, конечно же, в их памяти осталось множество приятных впечатлений!