Архивы за месяц Февраль, 2025
Весёлая Масленица в детском саду!
Празднование Масленицы стало доброй традицией в нашем детском саду. Масленица — самый веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
Воспитатели рассказали детям об обычаях старорусского праздника: о традициях и символах.
Ребята ответили на вопрос: «Почему масленичный блин — не просто праздничное угощение, а символ золотого солнца, ожившего после зимней спячки!» И почему Масленица такой громкий и шумный праздник?
А всё потому, что землю нужно разбудить, и тогда начнётся весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб.
Ребята от души повеселились, пели песни, водили хороводы, играли в подвижные игры.
Такие мероприятия помогают детям приобщиться к культуре своего народа, узнать больше о традициях и обычаях, почувствовать себя частью большой и дружной семьи. Искренний смех, радостные лица и незабываемые впечатления – вот главный итог празднования Масленицы в детском саду.
«23 февраля — День защитника Отечества»
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник настоящих мужчин. Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.
Каждый год в нашем детском саду проходит тематическая неделя к празднику «День Защитника Отечества». В течение недели во всех возрастных группах проводятся различные мероприятия: чтение художественной литературы, беседы, игры, рассматривание иллюстраций по теме, просмотр мультимедийных презентаций, рисование, лепка по теме. С большим интересом воспитанники с помощью воспитателей изготавливают из разного материала подарки для любимых пап, дедушек, старших братьев.
Как итоговое мероприятие тематической недели «День Защитника Отечества», в нашем саду прошёл спортивный праздник в младших и средних группах.
И веселые старты в старших и подготовительных группах « Вместе с папой!» Дети вместе с папами, дедушками и старшими братьями соревновались, отгадывали загадки, пели песни, танцевали и с выражением читали стихотворения.
Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил быть первыми. В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы!
Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее!
Поздравляем наших дорогих пап, дедушек и конечно же наших будущих защитников – наших мальчиков с праздником 23 февраля, с Днем Защитника Отечества!!!
«На встречу с прошлым»
Воспитанники детского сада «Аленушка» продолжают знакомство с малой Родиной. Дети подготовительной группы посетили Историко-краеведческий музей муниципального района Кинель-Черкасский.
Музей – это место, где можно узнать о прошлом. Там хранится вещи, которые существовали задолго до нашего появления, и находятся они в том виде, в котором прибывали тогда. Как правило, все музейные экспонаты представляют большую историческую и культурную ценность.
В преддверие посещения музея воспитатели много рассказывали детям о малой Родине, о сельской местности, о том, как раньше жили люди, о быте, о старинных обычаях, о приметах и о многом другом. С большим нетерпением ждали ребята этот день.
Ребята окунулись в дивный мир глиняной посуды, деревянной домашней утвари, вышитых полотенец, старинной мебели, народных обычаев! Узнали, что мука бывает ситная и решетная, а глиняные горшочки называются по-разному: масленка для масла, кринка для молока, а с ручкой для воды и кваса, маленькие кашницы для каши.
Очень интересно было узнать, что давным-давно в гости ходили со своей ложкой, если не хотели остаться без угощений!
В музеях обычно экспонаты трогать руками нельзя, а в нашем музее можно не только смотреть, но, что называется, попробовать их в деле, почувствовать себя сопричастным к истории своих предков, примерить на себя их быт и традиции.
Дошколята учились носить коромысло, работать ухватом, печной лопатой. Как же это необычно, трудно!
Время не стоит на месте, оно движется и меняется, а вместе с ним изменяется и все вокруг. Движение времени не остановить и не повернуть вспять и ничего уже не будет как раньше. Поэтому необходимо сохранять и уважать старые традиции и обычаи, которые пропитаны добротой и мудростью. Как гласит народная мудрость: «Не забывайте старь – она новизну держит». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящихся к другим народам. Воспитывая их в духе русской народной культуры, мы формируем их личность. Особенно это важно для детей дошкольного возраста. Именно в это время ребенок наиболее активно расширяет границы своего мировоззрения и восприимчивости.
Экскурсия в краеведческий музей – это полезный опыт для каждого ребенка. Она стала увлекательным приключением, которое помогло ребятам узнать больше о своей истории и культуре и почувствовать связь с наследием своих предков.