Организация питания

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Нормы и правила питания в детском саду

Девочка кушает                Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Кратность и время приёмов пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Десятидневное меню на осенне- зимний период в ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы СП д/с «Аленушка»

Режим питания

Режим питания зависит от длительности пребывания детей в дошкольной организации.

Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования образовательной организации.

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

Режим работы  нашего детского сада составляет 12 ч., поэтому ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Продукты, используемые в питании детей
Продукция, допускаемая в рацион детей

В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.

Нормативными документами  определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Запрещенные в питании детей продукты не используются.

При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питьевого режима воспитанников в структурном подразделении проводится с использованием  кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Общий контроль за организацией питания осуществляет руководитель структурного подразделения. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в структурном подразделении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник..

Поставка продуктов питания поставщиком осуществляется, строго по заявке, специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в структурное подразделение от поставщика осуществляется строго после прохождения электронной сертификации в автоматизированной системе ФГИС «Меркурий».

Нормативная база для организации питания в ДОО

Законы

Санитарные правила

Методические рекомендации

 

Консультация для родителей «Профилактика кишечных инфекций у детей»

АНКЕТА для родителей  «Качество питания в детском саду»

Справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации процесса питания