Организация работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях детского сада  в группах общеразвивающей направленности.

Я не боюсь еще и еще раз повторить:
забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их
духовная жизнь,  мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний, вера в свои силы.
В.А. Сухомлинский

Дети – это долгожданное чудо! Для каждого родителя его ребенок особенный, самый лучший, самый умный, самый красивый и замечательный! Мамы и папы делают все, что в их силах, чтобы вырастить из своих любимых малышей самодостаточных и успешных людей. Конечно, на пути развития и обучения все дети сталкиваются с трудностями, которые им приходится преодолевать для достижения желаемых результатов. Однако есть дети, которые начинают эту борьбу с самого рождения. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, которые с момента появления на свет вынуждены по тем или иным причинам бороться за право нормального существования ввиду своих особенностей развития. К сожалению, в современном обществе до сих пор сохраняется мнение о том, что люди с нарушениями в развитии не могут рассчитывать на полноценное образование, престижную профессию и достойную жизнь. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном обучении и должном внимании дети с ОВЗ способны адаптироваться и стать гармоничной частью общества. Данная статья посвящена тому, как правильно организовать обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в семье и детском саду.

   «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья» —термин педагогический.

Закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273 трактует его так:  «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
Это значит, что не все дети, имеющие медицинский диагноз, попадают в группу детей с ОВЗ, а только те, кто нуждается в специальных условиях обучения: специальных программах; специальных приемах и методах обучения; специальных учебниках и учебных пособиях; специальных технических средствах обучения индивидуального пользования; услугах ассистента и других условиях.
В основном, это дети: с тяжелыми нарушениями речи; значительными нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата; задержкой психического развития и умственной отсталостью.
Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией.
Необходимо помнить, что статус может быть изменен, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого-педагогической помощи.

Что дает статус «ребенок с ОВЗ»?

Данная группа детей имеет значительные бонусы, находясь в системе образования:

1.право на бесплатные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, психологом, специальным педагогом в условиях образовательной организации;
2.право на особый подход со стороны обучающих учителей, которые должны учитывать психофизические особенности ребенка, в том числе индивидуально-ориентированную систему оценивания;
3.по окончании 9, 11 класса право на выбор традиционной формы сдачи государственной итоговой аттестации (государственный выпускной экзамен) или в форме основного государственного экзамена (тестовые задания);
4.право на бесплатное 2-х разовое питание в школе;
5.к детям группы ОВЗ не применяются меры дисциплинарного взыскания, на протяжении всего периода обучения.

Нормативные документы регламентирующие работу с детьми с ОВЗ и инвалидам:

Федеральные документы:

Закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»

Конвенция о правах ребенка
Федеральный закон 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным ООП для обучающихся с ОВЗ»

СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001

«Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Приказ №1015 от 30.08.2013г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по ООП — образовательным программам начального, основного и общего образования»

Приказ №1598 от 19.12.2014 «Об утверждении ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»

Приказ №1599 от 19.12.2014 «Об утверждении ФГОС НОО обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

Положение о психолого-медико-педагогической комиссии (утверждено 20.09.2013г. №1082)

Приказ №1309 от 9.11.2015 г. «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»  

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования
Комментарии к ФГОС дошкольного образования
ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»
Декларация ООН о правах инвалидов от 9 декабря 1975
Постановление Правительства РФ №1297 от 1.12.2015 года «Об утверждении государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы»
Письмо от 4 июня 2015 г. N ВК-1444/07 о родительской плате за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных организациях
Приказ от 9 ноября 2015 г. N 1309 Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи
Закон Самарской области № 133-ГД от 22.12.2014 г. «Об образовании в Самарской области»
Система образования детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Самарской области
Обучение детей с ОВЗ. Рекомендации Министерства образования и науки РФ
Проект межведомственного плана на 2014-17 г.г. по вопросам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ

Региональные документы:

Приказ 276-од от 4.09.2014 г. «Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а так же детей-инвалидов, осваивающих ООП на дому, в Самарской области»

Приказ № 82-од от 27.07.2005 г. «Об утверждении Положения об организации образования детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях Самарской области»

«Дорожная карта» ОО Отрадненского образовательного округа

Циклограмма работы учителя-логопеда

Циклограмма работы педагога-психолога

Циклограмма музыкального руководителя

Циклограмма работы инструктора по физвоспитанию

10 советов родителям детей с ОВЗ

Комплекс практических советов родителям

Уважаемые родители, ответственно отнеситесь к вопросам образования Вашего ребенка. Задумайтесь над необходимостью предоставления ему доступного и качественного образования. Обеспечьте ребенку возможность прохождения комплексного психолого-медико-педагогического обследования в условиях территориальной ПМПК, где Вы получите полные квалифицированные рекомендации специалистов.