Медицинская страничка
Как не заболеть в детском саду
Одеваемся
Пусть вещи, в которых малыш находится в помещении, будут комфортными: не стесняют движений, легко надеваются и снимаются. Положите в шкафчик сменный комплект одежды. Она понадобится, если ребёнок случайно опрокинет на себя тарелку супа, не успеет в туалет, запачкается.
Защищаемся
Если в сад привели ребёнка с признаками недуга, вероятность подхватить инфекцию повышается! Требуется надёжная защита от микробов. Ею может стать чеснок. В пластиковой коробочке от шоколадного яйца иглой сделайте дырочки, поместите внутрь чеснок и наденьте «талисманчик» крохе на шею. Фитонциды уничтожат вирусы.
Помогаем
Не только воспитатели должны следить за температурой воздуха в группе, соблюдением всех санитарных норм. Помогайте персоналу утеплять окна, по очереди стирайте игрушки. Научите ребёнка ответственно относиться к своему здоровью. Товарищ рядом кашляет? Пусть ваш ребёнок попросит его отвернуться. Если ребёнок сам вспотел, пусть сменит одежду.
Вернувшись из детского сада, просушите обувь, одежду. В случае если вы заподозрили неладное со здоровьем (вялость, насморк, першит в горле), действуйте незамедлительно. При нормальной температуре попарьте ножки, уложите в кровать и приготовьте ароматный чай из малины или липы. Если утром ребёнку всё ещё нездоровиться, оставьте его дома. Помните: сейчас иммунитет ослаблен, следовательно, существует большая вероятность получить осложнение.
Оздоровительная работа
Ведущее направление в организации оздоровительной работы – использование физических упражнений и закаливания детского организма.
Методы оздоровления детей используемые нами в настоящее время:
· организация рационального питания
· физическое воспитание
· витаминотерапия (витаминизированные напитки)
Только в содружестве детского сада и родителей, объединив усилия всех специалистов, наше дошкольное учреждение добивается значительных успехов в деле укрепления здоровья воспитанников.
Питание
Рекомендации родителям «Как правильно подготовить малыша к питанию»:
— по возможности максимально приблизьте домашний режим питания к тому, что будет в детском саду;
— рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада;
— не перекармливайте малыша;
— в детском саду объем блюд нормирован и рассчитан с учетом возраста дошкольника;
— постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается;
— научите ребенка самостоятельно пользоваться ложкой, аккуратно пить из чашки;
— уделите внимание психологической подготовке ребенка к саду, ведь эмоциональное состояние, как известно, влияет на аппетит.
Медицинское обслуживание – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.
Задачи медицинского обслуживания:
- Получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье детей.
- Анализ физического развития и здоровья детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий.
- Осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОУ.
- Проведение консультативно-просветительской работы с работниками ДОУ и семьями воспитанников.
Функции медицинского персонала:
Составляет:
меню, обеспечивающее сбалансированное питание воспитанников; график контроля выполнения работниками санитарно-эпидемиологического режима.
Осуществляет:
- динамическое медицинское наблюдение за физическим развитием и ростом детей;
- антропометрические измерения воспитанников;
- оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;
- информирование администрации и педагогов ДОУ о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья, заболеваниях острыми инфекциями, гриппом, энтеробиозом и т. д.;
- информирование территориальных учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и работников ДОУ в течение двух часов после установления диагноза.
Проводит:
- консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей;
- консультативно-просветительскую работу с педагогами, родителями (или законными представителями) по вопросам физического развития детей, воспитания здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний, адаптации детей;
- мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний (витаминизация, фитотерапия и др.);
- работу с воспитанниками и работниками ДОУ по формированию здорового образа жизни.
Участвует в педагогических совещаниях по вопросам оздоровления и закаливания детей.
Контролирует:
- качество организации питания детей;
- санитарно-гигиенические условия осуществления образовательного процесса;
- соблюдение правил личной гигиены детьми и работниками ДОУ;
- соблюдение обслуживающим и техническим персоналом санитарно-эпидемиологического режима;
- ведение работниками ДОУ установленной документации в пределах своих полномочий.
Питание и здоровье
Организация питания
Питание детей
- Детский сад обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ.
- Контроль за качеством приготовляемой пищи, разнообразием блюд, витаминизацией третьего блюда, кулинарной обработкой, правилами хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют мед.работник и руководитель ДОУ.
- В детском саду организовано четырёх разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Дополнительно дети получают второй завтрак: соки, фрукты или овощные салаты.
Уважаемые родители!
Запрещено давать ребёнку в детский сад сладости и другую еду. Перекусывая, Ваш ребенок будет отказываться от основной пищи.
Организация питания
- Правильная организация питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.
- Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
- Для эффективной организации питания, в нашем детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
- На завтрак готовим различные молочные каши, блюда из творога (запеканки, крупеники), макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай с молоком.
- На второй завтрак дается сок, фрукты.
- Первые блюда варим на мясном, курином или рыбном бульоне (щи, борщ, рассольник, вермишелевый, картофельный и др.).
- Из мясных, куриных и рыбных продуктов готовим котлеты, биточки, тефтели, гуляш.
- В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используем овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
- Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включаем салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляем растительным маслом.
- На третье блюдо — компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель.
В детском саду организовано четырехразовое питание.
В учреждении проводится круглогодичная искусственная «С» — витаминизация готовых блюд и профилактика йод-дефицитных состояний путём использования йодированной соли.
Особое внимание обращаем:
- на разнообразное, сбалансированное меню;
- на сервировку стола, правильное пользование столовыми приборами;
- приучаем детей есть не спеша, полностью пережевывая пищу.
Рекомендации родителям
Чем кормить ребенка после детского сада?
Меню детского сада значительно отличается от того рациона который вы предлагали малышу дома.
Практически у всех родителей юных детсадовцев возникает один очень важный и злободневный вопрос: чем накормить ребенка на ужин?
Если ребенок посещает детское дошкольное учреждение, то домашнее питание должно дополнять питание в дошкольном учреждении. С этой целью в каждой детской группе вывешивают дневное меню и должны давать рекомендации для родителей по составу домашнего ужина, который желательно дать ребенку.
В состав домашних ужинов следует включить такие блюда и продукты, которые ребенок не получал в детском саду в этот день.
Составляя дома детское меню, необходимо обращать внимание на достаточное разнообразие блюд в течение недели и, особенно в течение дня. Недопустимо, когда в суточном меню дают две каши, да еще крупяной гарнир ко второму блюду. Желательно, чтобы дети получали в течение дня два овощных блюда и только одно крупяное.
На ужин детям лучше давать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом и др.).
Каши следует чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки).
Очень полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с яблоками).
Поскольку в любом детском саду существуют определенные нормы бюджетных средств, выделяемых на питание каждого воспитанника, к сожалению, часто в течение дня малыши остаются практически без овощей и фруктов. Именно поэтому после детского сада детям стоит обязательно предлагать овощи и особенно фрукты.
А вот давать ребенку какие-либо хлебобулочные изделия или сладости на ужин не рекомендуется – ими практически всегда в детском саду кормят на полдник, поэтому существует опасность перегрузить малыша простыми углеводами. Кроме того, ужин ребенка обязательно должен быть легким и не поздним.
Также не рекомендуется на ужин предлагать мясо и мясные продукты, они возбуждают нервную систему и тяжело перевариваются. Кроме того, всем родителям каждый день нужно обращать внимание на меню ребенка в детском саду (во многих дошкольных учреждениях оно вывешивается в раздевалке).
Очень продуктивно вести недельный дневник питания ребенка, благодаря которому, родителям видно, каких именно продуктов недостает в рационе малыша. К примеру, если в садике ребенок получает недостаточно рыбы или фруктов, именно на них стоит делать упор при формировании ужина.
В меню ребенка не должны быть использованы острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус, а также продукты с их использованием) — их заменяют луком, чесноком, свежей зеленью, лимонным соком.
Если в течение дня малыш отказывается есть детсадовскую пищу, а такая проблема тоже существует.
В качестве питья на ужин можно предложить кефир и молоко, реже – чай с молоком.
Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то в качестве напитка можно сварить какао. Также на ужин можно предложить детям свежие фрукты или соки, а при их отсутствии – компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Нежелательно давать детям кисели из концентратов — этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители, и включение такого блюда в рацион детей только перегружает их углеводами.
Профилактика простудных заболеваний